嘉義市志航國小國際安全學校

 

關於志航
3E行動計畫
推動目標
42項指標
活動照片
English

 

 Chia-Yi  Municipal  Chih-Hang  Elementary  School

INTERNATIONAL  SAFE  SCHOOL

 嘉義市志航國小國際安全學校

什麼是國際安全學校

    依據世界衛生組織針對安全社區定義安全學校是安全社區運動的範圍內,根據此範圍將安全學校定義為:
(一). 安全學校是指以執行計畫方案和監督為根據,跨校園、社區基礎的、長期的、能維持的及預防傷害的。

(二). 安全學校採取的行動與其他事故傷害預防計畫是不同的。

(三). 安全學校中,最重要的角色是以學校的教職員工及學生為主。

(四). 安全社區一詞意味著學校在組織運作與方案實施下渴望得到安全,並非學校已絕對地安全。

(五). 教育之創造性方法與校園環境裡的變化能夠結合活動與觀念結合,為安全學校中最重要的步驟。

(六). 單一方法不足夠適用在已存在之行為模式的變化,例如,在提高教職員生的安全中,結合活動融入觀念是一項非常有影響力的技能養成。

(七). 實施成功安全學校事故傷害預防計畫中的關鍵成功因素:
(1) 傾聽-讓教職員生表明什麼是他們認為最重要的安全問題。
    

(2) 對安全問題與因應方案施以同等的標準。
    

(3) 提升認知是預防事故傷害最重要的,養成預防的技能更是安全學校的教育必要的作為。
    

(4) 確保強有力之利益團體支持安全學校力量。

 

國際安全學校七項認證指標

1. 成立安全學校之相關推動委員會,該會主席由校長及校務代表(如:教務主任)共同擔任之。
2. 各項政策規劃由學校及社區代表委員共同討論決定。
3. 安全學校計畫必須可行並可長期延續,且能兼顧性別、年齡、環境及所有情況。
4. 以高危險群及最容易發生事故傷害的環境為首要推動及改善目標。
5. 學校需詳細紀錄各項事故傷害之發生原因、地點及頻率,包括「非蓄意性」 (unintentional, 如:意外事件) 及「蓄意」(intentional,如:暴力以及自殘)事件。
6. 擬定評價機制,評估計畫執行過程及改變效果。
7. 持續並積極參與安全學校及安全社區的活動(包含相關研討會、座談會及宣導活動等)。

 

相關網站連結

Peaceful Resources Center

Welcome to the Safe Communities Foundation

Centres for Disease and Control

Consumer Product Safety Commission

CARE Research and Development Laboratory

Suicide Information and Education Centre

Wooden International Safe School

Cosgrove International Safe School

Murrays Bay School

Orange County Department of Education

Children's Safety Network

Stop Bullying Now!

 


Copyright (c) 1996-2010 ches
webeditor@namo.com